如何应对雾霾天气
发布时间:2015-03-27 浏览次数:

如何应对雾霾天气

雾霾对人的呼吸系统、心血管系统影响较大。另外,由于雾霾天日照减少,紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收会大大减少。医生提醒,在雾霾天,要减少外出。在家时应关闭门窗,避免室外雾气进入室内。要减少抽烟,不要制造二手烟。要注意饮食,多饮水,多吃些豆腐、牛奶等食品。

在大雾天气要注意健康防护。首先,在饮食方面多食用一些润肺止燥的蔬果,如百合、莲藕、菜花等;多吃一些能够“排尘”的食品,如动物血制品、海带、大蒜等来清肺。平时多饮水,多吃鸡肉、鱼肉等优质蛋白食品。其次,适当进行锻炼,但应避开早晨6-8时空气污染高峰期,并尽量选择在绿色植物多、空气质量好、环境较为安静的公园内。然后保证充分睡眠。由于早晨雾气较重,有晨练习惯的老人最好把锻炼时间改到下午或晚上,尽量避免去人群密集区域。提醒心血管疾病患者提前做好耐寒准备,平时用冷水洗脸刷牙,遇到气温变化及时增加衣物。另外,外出时戴上口罩,也不失为一个好方法。

不少人都喜欢雾天朦胧的感觉,认为这时候吸入的空气很湿润,对身体有利,习惯在雨中一样进行深呼吸。常言道:“秋冬毒雾杀人刀”,眼下这个时节的雾对人体健康有一定危害。我们看得见、抓不着的“雾”其实对身体的影响较大,尤其是对心脑血管和呼吸系统疾病高发的老年人群体。专家表示,目前最有效的办法,就是做好自我保护。