郑州财经学院配电房值班人员职责
发布时间:2015-03-27 浏览次数:

 

郑州财经学院配电房值班人员职责

 

1、操作人员必须持证上岗,严格执行“电工安全规程”。 2、操作人员进入变配电间工作,应脚穿电工鞋,身穿工作 服,操作时必须戴好绝缘手套,严格执行安全操作制度。

3、进出低压变配电间,随手关门,不得将食品等带入变配电间,以防引入小动物,造成不必要的电气事故

4、非工作人员不得入内,因工作、业务需要进入,须经部门经理同意,签字后方能由当班人员带领入内。

5、每二小时进行一次巡视,做好记录,发现故障及时处理并做好书面记录,同时向有关部门汇报。

6、按规定巡视路线巡视,防止出现漏查现象。巡视中要密切注意各种仪表读数的变化,从中掌握、了解用电情况,电量变化。分析出设备与线路的工作状态。

7、每周至少进行一次熄灯巡视检查,发现漏电跳火现象及时处理。

8、变配电间必须配备消防用具。工作人员应该掌握消防用具的使用方法,懂得灭火的基本知识。

 

 

郑州财经学院配电房安全管理制度

 

一、配电房由专人管理,保证供电正常,配电房工作人员须持证上岗,按时参加技术培训和安全教育活动。

二、严格操作规程和完全生产规则,杜绝违章操作和不安全行为。

三、对设备和安全设施要勤查,发现隐患及时报告。精心维护和保养好设备,确保政党安全供电。

四、做好防水、防鼠、防盗工作,注意随手关闭好门窗,经常查看防护网、密封条防护情况,谨防小动物窜入配电间而发生意外 。

五、严格禁火制度。严禁将易燃易爆危险物品带进配电间;严禁烧电炉等;配电间内严禁吸烟。工作人员须能熟练使用消防器材。

六、严禁无关人员进出。未经培训,不得随便开关操作室内设施、设备。

七、管理员应经常检查设施、设备动作情况,发现隐患,及时处理,每半年组织大检查,保证供电系统有良好的性能。

八、非工作人员不得擅自进入配电房。

九、抄表员来抄表,管理员应做好配合、复核工作,确保交费及时、准确。

十、遇到紧急事故,应快速准确地断电、防止事故扩大

十一、每天做好清洁卫生工作。

配电房安全用具清单

 

绝缘手套、绝缘鞋、验电器、临时接地线、遮栏、标示牌等。还备有消防器材急救箱、事故照明式手电等