总务工作简报3
发布时间:2013-11-20 浏览次数:

总务工作简报3

 

 

 

郑州经贸职业学院2013-11-15

 

 

后勤支部召开全体党员大会

    10月17日,周四上午,后勤支部在B座楼二楼总务处办公室召开全体党员大会,会上,后勤支部书记柴骞首先宣布了最近学院理事会的决定,由于王院长几次提出了辞职的请求,考虑到王院长年龄大了,学院今年升本、评估,工作比较繁重,本学期特聘李鸿昌教授担任我们学院的院长,李教授是有名的资深专家,在教学和管理方面都有丰富的工作经验。后勤支部全体人员一直表示支持理事会的决定,一定尊重李院长,全力支持李院长的工作。

    其次,柴处长传达了前两天就学院的升本工作召开的专题会议精神。1。升本评估工作的一百道问答题,全院师生要做到熟知熟答。2.校园内的所有人员要统一着装,教工有教职工服装,学生有学生装,服务人员有服务人员的服装,食堂、商业街服务人员、物业公司人员都要有各自的服装。统一着装展示学院的精神风貌。3.环境卫生方面,从现在开始要深挖死角,每天的环境都要求一尘不染,窗明几净。要求有严格的奖励制度和追责制度。

最后柴书记要求大家齐心协力,团结一致,搞好自己的本职工作,为今年的升本和评估工作顺利过关而努力。

 

 

安全工作大检查

    在学校安全稳定压倒一切,一直以来学院领导都十分重视安全稳定工作,日前为进一步落实《郑州市教育局关于印发郑州市教育系统集中开展安全生产大检查实施方案的通知》,10月25日,总务处、保卫处联合组成安全检查小组,对学校食品卫生安全以及消防治安等安全工作进行了全面检查。

    此次检查主要针对对学生食堂、商业街店铺、校园超市等后勤系统重点部位的食品卫生和消防安全方面的工作。

从此次检查的情况来看,食品卫生和消防安全的情况良好,在巡视检查中,检查小组针对发现的问题,逐一提出整改意见,要求其及时进行整改,消除各种安全隐患,确保校园安全稳定。这说明我们前一段的工作初见成效,开学初,针对学院的的实际情况,结合工作实际,总务处制定各项规章制度和安全应急处置预案,对师生的饮食卫生工作严格把关,确保师生的饮食安全。

    目前,覆盖全校园各个角落的监控设施已投入使用,更为师生的安全增添了一道防线。

奉献在平凡岗位上

 

 

——记后勤维修科的工人

   郑州经贸学院的校园里,有这样一队伍,坚守岗位,时时刻刻;在我们身边,有这样一群朋友,急人所难,服务师生。他们常常穿着最不起眼的工作服,每天穿梭于校园的角角落落,做到下巡、下修,确保水通、电通,避免漏水、漏电,以优质服务做好后勤服务工作。在工作时间里打他们办公室的电话,十有八九无人接听,因为他们不是在检修现场就是在去检修现场的路上。这就是总务处维修科,一支由男职工组成服务队伍,一支吃苦耐劳、任劳任怨、默默奉献的队伍!

    7月,正值三伏天的闷热天气,室外近40度的高温,而维修科的师傅正奋战在火炉的中央——锅炉房。他们趁暑期学生放假,锅炉的使用率相对较的时期,对锅炉进行一次全面的检修和保养。除了每天常规检查,维修,每个暑假他们都要对锅炉进行一次全面的检修保养。每个暑期他们都要对学院的水电线路进行全面的排查和维修,对教室、宿舍的门窗进行全面检修,有时要爬高上低,有时要钻进狭窄的空间。夏天顶顶着炎炎烈日,汗流浃背地拆装、调整宿舍用床,维修桌椅板凳;汗水一遍又一遍地浸湿他们的衣服冬天顶着刺骨的寒风装玻璃、修门窗,通下水严寒冻坏了他们的双手但他们还是每天坚持工作到最后几年如一日,不计个人得失,不计报酬多少,总是按时保质保量完成维修任务,最大限度地为师生提供方便。

    在今年夏季连续高温的天气里,全校学生宿舍用电负荷节节攀,为了确保学供电安全,维修科的全体员工定期、定时日夜巡视校区内配电箱和配电房,特别是每日注重变压器的温度、最高负荷、实际用电量等。试验楼用电负荷过大,导致电缆过热烧断。维修科接到情况后,第一时间赶到现场,面对深埋于地下一米多深的电缆,没有畏缩,开墙体一米多泥土,挖出故障电缆线。40多度的高温下连续作战个小时,当实验楼灯管点亮,电脑开机,空调运转,他们才松了一口气,抹一把脸上的汗水。

    最近为迎接升本验收,学校进行图书馆、试验室布局改造,改造前他们要拆掉所有的电源、电线、用电器、及必要的水管。改造装修完工,他们一切又要重新走线,重新安装。他们在保证学院工作正常运转的情况下,加班加点。连续四、五天加班到夜里一点多钟。白天还照常忙碌在自己的岗位上,再苦再累,他们从没怨言,他们说“我们干的活虽然些、累些,只要能保师生水、电安全,我们就感到心里踏实。”

平凡小事暖人心,细微之处树形象。他们虽然没有什么惊天动地的壮举,也没有什么举世闻名的成就,但他们却是我们身边的好“保姆”,仅2013年上学期维修科工作人员完成了维修工作项,安装改造任务项,他们用坚守的姿态诠释了执着和热爱。他的坚守,是对本职工作兢兢业业的付出,是对学校大爱无言的忠诚;他守住的,是肩上那份责任所带来的价值与意义,是那份默默无闻仍然甘心奉献的情怀。印度大诗说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地低垂着她的头,它是为花果遮绿荫的”,而他们就是一群愿意做绿叶的人