总务工作简报2
发布时间:2013-10-21 浏览次数:

总务工作简报2

 

 

 

郑州经贸职业学院2013-10-20

 

 

后勤工作会议

    2013年9月26日,总务处在B座办公楼二楼大会议室召开后勤工作会议,会议由总务处处长宋永涛主持,后勤人员全部参加,分管后勤工作的副院长卢文邦也出席了会议。

    首先卢副院长传达了学院的行政党委联合工作会议精神,今年下半年学院的事情多,任务重,是学院发展最关健的一年,各部门的工作一定不能麻糊。各部门,各岗位的工作一定要责任到人,落实到位。作为后勤部门,更是其它部门工作的基础,有一点的疏乎就会影响全院的教学及整个工作的正常运行。环境卫生工作是学校的脸面,是动态的,不象其它的评估资料,整理好了放那就行了,什么时候看都是它了,可卫生不行,哪天打扫的不认真,就会影响整个效果。扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。所以我们必须认真对待。不只是共公区域,公共场所,卫生间,更有各个办公室,都要收拾干净整洁。食堂工作更是关系到师生的身心健康,是学院安全稳定重点,一定要把食品安全工作责任到人,落实到位。安全问题要时时讲,天天讲,严把食品安全关。维修方面要求后勤开展一次节水、节电活动。

    接着宋处长针以对后勤工作的一些问题,进行了发言。首先成立了几个小组,食品安全组,由舒飞由组长,环境卫生组由王建兵任组长、节约小组由张思正任组长,采购小组由宋永涛、王建兵、张思正、金德甫组成,采购物品必须有三人以上,货比三家,保证质量。各小组一定要按照学院领导的安排布置,落实好各自的工作。保证各个小组自己的工作不出问题。要求全处人员心往一处想,劲往一处,齐心协力为学院的发展作出贡献。

 

 

总务处初步试用数字化管理

    自本学期开学以来,总务处在新任处长宋永涛的领导下,各项工作都取得了很大的进展。宋处长上任后,首先深入各个部门进行了充分的调查和了解。初步试验试用数字化管理,提高工作效率。

    1.使用数字化管理,给办公室及维修人员每人配备了一部对讲机,便于他们工作时遇到问题及时联系,大大提高了工作效率。

    2.制做了仓库管理系统。对仓库进出入物品进行数字化管理,使仓库的物品、帐物一目了然。

    3.为了规范餐厅管理,给食堂也制作了仓库物品管理系统,便于食堂库房物品统一采购、统一管理、统一调配。

加强食堂管理

 

    民以食为天,食堂工作更不仅是学院安全稳定的基石,更是学校的一个窗口,食堂工作做得好坏,不仅关系到全体师生员工的生活和健康,而且关系到整个学校在社会上的信誉和形象,目前,升本验收工作在既,总务处在食堂管理上很下功夫。要求食堂全体工作人员要牢固树立“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁思想。改善服务态度,严格各项食品管理制度,保证饭菜质量与价格。

    1.对食堂、小吃街、商业街的各种食品加大管理力度。严格进货渠道,选择有资质的供货商统一供货,进货做到有票据、有记录。

    2.对餐厅的物品采取数字化、规范化管理,对各个餐厅的主食、粮油统一选择有资质的供货商进购,严把食品进料采购关,严格控制进料价格。

    3.要求库存物品严格管理制度,食品仓库必须专用,清洁卫生、通风、干燥,食品分类存放,离地离墙,具有货架、垫仓板,并有防鼠、防蝇、防尘设施。

    4.做好食品进仓时的质量验收工作,不符合有关卫生要求的食品不入库。

    5.做好食品数量、质量、生产日期、保质期、进、发货登记,做到先进先用,易坏先用。

    6.为了保证用气安全,由总务处经过市场调查,选用有资质的供气商统一采购供应。

    7.严格各项食品卫生管理制度,各项制度统一制作上墙,让食堂员工每天都能看到,并落实到实际工作中。

    8.总务处加强检查力度,特意制作了检查记录本,规范检查流程,并联合学生会生活部定期对食堂卫生和饭菜质量进行监督检查。

 

 

总务处重新编制总务处制度汇编

 

 

    自本学期开学以来,总务处在新任处长宋永涛的领导下,各项工作都取得了很大的进展。宋处长上任后,首先深入各个部门进行了充分的调查和了解。针对目前总务处的各项工作情况,重新编制总务处管理制度汇编。使学院的后勤服务工作进入规范化,制度化管理,重新制定了各项工作管理制度,编制了《郑州经贸学院总务处制度汇编》和《餐厅管理制度汇编》,初稿己基本完成,最近将定稿印刷。