物业公司卫生服务标准
发布时间:2014-06-10 浏览次数:

物业公司卫生服务标准

室内卫生工作要求

一、适用范围

本标准适用于物业公司管时的全部楼栋(含办公楼、教学楼、实验楼、图书馆等)的公共卫生结果检查。

二、职责

清洁工按本标准要求自查,管理员、班长对室内卫生进行巡视、检查,主管对室内卫生进行抽查。

三、检查要求

1、地面:无废杂物、纸屑、烟头等,无污迹及明显灰尘,地毯平整、干净。

2、墙面(含天花板):踢脚线、墙面开关、安全指示灯、各种标牌等设施表面干净,无灰尘、水迹、污渍、斑点,无蜘蛛网。

3、门、窗:玻璃明净、光洁,门窗无积尘、污迹、斑点。

4、扶手、栏杆:光洁、无积尘。

5、各种设施外表,表面干净、无积尘、污迹、斑点。

6、垃圾桶:外表干净,无积垢、臭味。

7、卫生间:

(1)大小便池:内外光洁,无污垢、积尘;适当的放置卫生球。

(2)洗手盆、镜台、镜面:内外光洁,无污垢、斑点、积水、积尘。

(3)地面、墙面:光洁、无污迹、杂物、脏物,无积水、积尘,无蜘蛛网。

(4)厕纸篓、垃圾桶:污物不超过桶容量三分之一,无臭味,外表干净。

四、检查方法和频次

1、清洁工自查、清洁班长检查、管理员巡视一律目视检查;部门主管抽查。应着重检查扶手、栏杆等的表面清洁程度。

2、清洁工每次做完室内卫生均须自查,清洁班长每天要把所辖范围内的室内卫生检查一遍;管理员工作期间随时巡视,部门主管每天在所辖区域内随意选择一部门楼栋抽查室内卫生。

3、管理员、班长应把每天检查巡视的情况记入《卫生检查记录》中,对发现的问题要及时督促清洁工重做,直至合格;部门主管抽查时,应把发现的问题记录在工作日志中,并通知管理员及班长,提出整改要求,及时整改,直至合格。

物业公司室外环境卫生工作要求

一、适用范围

本要求适用于物业公司负责的室外环境卫生。

二、职责

指导清洁工按标准、程序进行卫生清扫。

三、工作要求

1、班前准备

(1)室外清洁工应在规定的清扫时间前10分钟到岗,提前准备并检查所需的工具和物品是否齐全,包括工作、竹扫把、铁锹、斗车和其它必备物品。如有缺损,应立即更换或补充。

(2)清洁工应着装整齐,佩证上岗。

(3)准备工作完成后迅速到达作业区域,即可开始清洁工作。

2、清洁内容

责任区域内的道路、人行道、绿化带、花坛、楼栋周边环境、运动场地、室外垃圾桶等。

3、清洁时间及频次

(1)道路、运动场地、教学楼、办公室等楼栋周围场地清扫在7:30前完成,每天一次,全天保洁。

(2)垃圾清运在10:00前完成,日产日清。

(3)保洁:上午8:00-12:00,下午13:30-17:40。

(4)室外垃圾桶外层每周擦洗一次。

4、清洁方法

(1)对有人行道、绿化带的路面,先清扫人行道、绿化带,然后再清扫机动车道。

(2)对人行道和机动车道在同一平面的路面以及没有人行道的路面,直接连片清扫。

(3)在机动车道一侧,在适当的间距内将垃圾扫成堆。

(4)将垃圾扫成堆时,避免过大或过小,以免影响清扫或清除,特别有碍观瞻的垃圾要及时遮盖。同时,避免将垃圾堆在人员、车辆出入的道口、运动场地中间或雨水井(口)旁边,以免影响交通和视觉,防止垃圾进入雨水井(口)。

(5)清扫完毕后,清运路面和果皮箱内的垃圾至垃圾站内,注意不要散漏。

(6)室外垃圾桶外层用湿抹布擦洗。

5、清洁完毕,清洁工应进行自查,确保其清洁符合《室外卫生标准》的要求。检查完毕后,收好卫生工具并放置到指定位置。

6、保洁

清洁工作完成后,清洁工应对所辖区域卫生进行巡视保洁,及时清除新产生的垃圾、杂物等,确保清洁卫生的连续性。