秋季食品安全小贴士 食品安全需要注意这些
日期:2022-08-04 09:45:04  发布人:后勤处  浏览量:4

说明: http://p5.itc.cn/q_70/images03/20201003/75dd6541a80d438b9a4dc6947f812242.gif(此文来源于网络)

 

 

 

普及食安知识,传播健康理念,营造和谐环境,享受美好生活。

如何预防秋季食物中毒?

进入秋季,天气转凉,人们大都以为食物不会像夏天那样容易变质。其实不然,食物中毒在秋冬季节也会发生,而且大多数为细菌性食物中毒与动植物性食物中毒。一些食品原料如马铃薯、豆角等自然毒素含量增加,一旦食品加工不当就会导致食物中毒发生。如何预防呢?提出如下提示:

一是预防细菌性食物中毒。由于秋季同样也是细菌滋生的活跃期,易发生细菌性食物中毒事件。外出就餐时,要选择证照齐全、餐饮服务食品安全监督量化分级级别较高的餐饮服务单位就餐,同时养成良好的个人卫生习惯,做好预防工作。

二是谨慎食用冬季药膳。含有毒性药材加工的药膳,若加工食用方法不当,极易引起食物中毒,大家要在充分掌握药食两用药材,特别是附片、草乌等毒性中药材的烹制方法、食用知识或在专业人士指导的情况下才能加工食用。

三是安全食用火锅。谨记坚持生熟分离、防止交叉污染;各类食材必须充分煮熟煮透后方可食用;慎用海鲜产品、四季豆、野生毒蘑菇、鲜黄花菜等食品,防止化学性食物中毒的发生。

四是及时报告食品安全事故。在餐饮消费过程中一旦发生身体不适或明显食物中毒症状,应及时到正规医院诊治,同时第一时间与餐饮服务食品安全监管部门联系,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。在日常消费中也要增强维权意识,购买食品时记得索要发票和检验证明等凭证,如果发生食物中毒,及时以此为依据向当地有关管理部门投诉举报。

食物中毒发生后应如何急救?

食物中毒后第一反应往往是腹部的不适,中毒者首先会感觉到腹胀,一些患者还会腹痛,个别的还会发生急性腹泻。与腹部不适伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。

食物中毒既有个人中毒,也有群体中毒。其症状以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,往往伴有发烧。吐泻严重的还能发生脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等症状。

一旦有人出现上吐、下泻、腹痛等食物中毒症状,首先应立即停止食用可疑食物,同时,立即拨打中心120呼救。在急救车来到之前,可以采取以下自救措施:

一、催吐 对中毒不久而无明显呕吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。如经大量温水催吐后,呕吐物已为较澄清液体时,可适量饮用牛奶以保护胃黏膜。如在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化道或咽部出血,应暂时停止催吐。

二、导泻 如果病人吃下去的中毒食物时间较长(如超过两小时),而且精神较好,可采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。用大黄、番泻叶煎服或用开水冲服,都能达到导泻的目的。

三、解毒 如果是因吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100毫升,加水200毫升,稀释后一次服下。此外,还可采用紫苏30克、生甘草10克一次煎服。若是误食了变质的防腐剂或饮料,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白质的饮料灌服。

四、保留食物样本 由于确定中毒物质对治疗来说至关重要,因此,在发生食物中毒后,要保存导致中毒的食物样本,以提供给相关部门进行检测。如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物。

五、当患者出现有呕吐、腹泻、舌苔和肢体麻木、运动障碍等食物中毒的典型症状时,要注意:

1.为防止呕吐物堵塞气道而引起窒息,应让病人侧卧,便于吐出。

2.在呕吐中,不要让病人喝水或吃食物,但在呕吐停止后马上给补充水分。

3.留取呕吐物和大便样本,给医生检查。

4.如腹痛剧烈,可取仰睡姿势并将双膝变曲,有助于缓解腹肌紧张。

5.腹部盖毯子保暖,这有助于血液循环。

6.当出现脸色发青、冒冷汗、脉搏虚弱时,要马上送医院,谨防休克症状。

六、出现抽搐、痉挛症状时,马上将病人移至周围没危险物品的地方,并取来筷子,用手帕缠好塞入病人口中,以防止咬破舌头。

安全度秋冬,胃暖心也暖。

 


核发: 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接