夏季食品安全应急知识
日期:2022-07-14 08:06:13  发布人:后勤处  浏览量:0

夏季天气变暖,是细菌滋生的活跃期,也是经过储藏的蔬菜易产生有毒物质的季节,稍不注意就会发生细菌性中毒或感染疾病。

一、什么是食物中毒

食物中毒是指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或者把有毒有害物质当作食品摄入后出现的非传染性(不属于传染病)的急性、亚急性疾病。 夏季要慎防六种食物中毒:发霉甘蔗、没煮熟的四季豆(芸豆)、发芽土豆、新鲜的黄花菜、久泡的木耳、野生的蘑菇等。其中没煮熟四季豆(芸豆)、发芽土豆中毒在本地较为多见。

 

 

二、如何安全的制作食品

世界卫生组织(WHO)推荐食品安全制作五大“黄金守则”:

(一)保持清洁。勤洗手—取食品前洗手、准备和加工食品期间经常洗手、便后洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所、设备和餐饮具;避免虫、鼠及其其他动物进入厨房和接近食物。

(二)生熟分开。生的肉、禽、蛋和海产品要与其它食物分开;生和熟食品的餐饮具、工具、用具要分开;避免交叉污染。

(三)彻底煮熟。食物要烧熟、煮透,中心温度得到85度以上,尤其是肉、禽、蛋和海产品

(四)保持食物的安全温度。熟食要保存在冰箱里,也不能够长时间存放;熟食和凉菜做好后在室温下存放不得超过2小时;冷冻食品不要在室温下化冻;煮熟后放置2小时以上的食品,重新加热到70℃以上再食用。

(五)使用安全的水和原材料。食品用水要安全;选择卫生安全的餐饮具;选择卫生安全的纸巾;生吃的蔬菜和水果要洗干净后再吃,以免造成农药中毒。

三、其他注意事项

(一)饭前便后要洗手,养成良好的卫生习惯。

(二)白开水是最好的饮料,饮料常含有防腐剂、色素等,不利于少儿健康。

(三)购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。

核发:后勤处 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接